Саквояж (фр. sac voyage — буквально дорожный мешок, дорожная сумка) — классика в истории кожаных изделий. Саквояж станет завершающей деталью вашего имиджа делового человека, показателем утончённого вкуса и элитарности. Он в одном ряду вместе с изысканными ботинками, шикарным смокингом, дорогостоящими часами и сигарой. Осенью 2010 года этот практичный и вместительный атрибут снова становится трендом делового стиля. В современной моде саквояж отнюдь не является прерогативой мужчин, он становится удобной и элегантной деталью женского стиля.

Carpetbag - ковровая сумкаВ Америке прообразом современного саквояжа стала багажная сумка сделанная из старого, отслужившего своё ковра (англ. Carpetbag — «ковровая сумка»). В 40-50-х годы ХIХ столетия она становится обязательным атрибутом путешествий по недавно проложенным железным дорогам. После гражданской войны, северян, которые приезжали в южные штаты налегке, с одним саквояжем, чтобы за бесценок скупить собственность обнищавших южан, называют «саквояжниками» (carpetbagger). Дорожный саквояж востребован из-за своей практичности и стойкости, но вскоре многие меняют ковровую ткань на кожу — это легче по весу и долговечнее.

Подобная дорожная сумка едва ли являясь в Европе XIX века широко распространенной частью дорожного снаряжения, многим никогда не приходилось пользоваться ей вообще. Это серьёзный и изысканный аксессуар предназначенный быть одновременно красивым и удобным. Он никогда не шёл в сравнение с сумками и ручной кладью большинства путешествующих людей. Саквояжем пользовались известные английские аристократы — к примеру, сэр Уолтер Рэли, известный как человек, впервые привезший в Англию табак или же Авраам Линкольн.

Старый кожаный саквояжВо многих произведениях европейской и американской литературы он — неизменный участник сцен, связанных с переездами и путешествиями, он — участник романтических новелл, а в одной из пьес О. Уайльда он становится героем.

Саквояж неотъемлемая часть путешествий, как деловых поездок, так и романтических. В «Интимном соннике» Елизаветы Даниловой, увиденный во сне саквояж трактуется как знак того, что в ближайшее время вам вместе с любимым человеком предстоит отправиться в дальнее путешествие, которое принесет вам много радости.

Современный человек живёт в более быстром ритме, нежели герои классической литературы. Сегодня на улицах города можно встретить молодого человека или девушку с сумкой и огромным количеством пакетов. Можно не усложнять себе жизнь обилием ручной клади, а уместить все необходимое в одной большой сумке.

Старинный деревянный саквояжИтак, собираем саквояж. Дорожные сборы стоит начать с пары сменной обуви, не забудьте упаковать её в отдельный пакет. Полотенце и пляжное покрывало. Брюки стоит положить вначале, так чтобы выглядывал их низ, когда соберутся все вещи, штанины разлягутся по всему саквояжу — меньше помнутся. Далее джинсы и кофту. Рубашки, чтобы не помялись, скатайте валиком. Не забудьте майки и трусы, и лучше их положить в отдельный не прозрачный пакет, сменные носки. Не забудьте про несесер-косметичку, берите в поездку маленькие флаконы. Медикаменты. Дорожные документы, паспорт и деньги лучше хранить в бумажнике, а для денег на текущие расходы взять с собой отдельное портмоне. Это тот минимум, который пригодится вам в поездку на выходные, или в трёхдневную командировку. Настало время weekend bags и саквояжей.

В городке Оденсе, в Дании, стоит небольшой дом, где располагается музей Ганса Христиана Андерсена. Там хранится его саквояж, который подарил ему датский король. Этот саквояж объехал со своим хозяином полсвета, был его бессменным спутником во всех его путешествиях. И вправду в саквояже есть что-то сказочное, и, наверное, никакой другой атрибут не мог сопровождать во всех путешествиях по миру великого сказочника. Ведь недаром, образ няни Мэри Поппинс у нас связывается с полётом на зонте и саквояжем, который она держит в другой руке.